Проектного отчаяния псто

Итак, снова о старом.

Сегодня узнал, что у нас в ЮУрГУ 2 года как есть сервис видеоконференций на Adobe connect с ажно 10 оборудованными комнатами. 2 года как запущен проект VDI (пусть даже и на базе факультета ВМИ и их кластеров, пусть даже выяснилось, что на поддержание этого проекта ежемесячно скидываются все кафедры вне зависимости от своего желания). 2 года как работает еще какая-то там система. Находится в разработке аж целая система электронного документооборота (пусть даже делается она силами вчерашних студентов под руководством приснопамятного Лукина). Почта susu.ac.ru переведена на Zimbra. Всех людей в связи с СЭД загоняют в домен susu.ac.ru и лабают какую-то систему единого доступа в сеть. Часть кафедр объединились и используют ZENworks в качестве каталога учетных записей.

Круто, да.

Но вашу ж дивизию, почему об этом кафедра ЭВМ, которая по идее и занимается подобными инфраструктурными проектами, разработкой софта и т.п., не знает ВООБЩЕ НИЧЕГО? Да пусть даже и не как потенциальный союзник, а как структурная единица, которой предстоит испытать на себе такие изменения?

Почему такие масштабные проекты не обсуждаются с конечными пользователями, с теми, кто мог бы помочь с реализацией? Почему все это делается втихую, в обстановке строгой секретности? И даже на официальном сайте об этих вещах нет почти никакой информации?

Зато потом руководство жалуется, что кафедры не участвуют в деятельности университета, что работают только на себя и что вообще им только лучше делают, а они всем все равно недовольны. Что на кафедрах нет ни проектов, ни специалистов, способных выполнять проекты.

А начни какой-нибудь проект, попробуй, ага, когда главная цель - распилить проектный бюджет и как можно больше сэкономить. Попробуй продраться сквозь тернии бессмысленной и беспощадной бюрократии. Когда, в конце концов, в тебе видят не инженера, а мальчика на побегушках. Когда стабильно не снабжают ресурсами, даже когда необходимость в проекте очевидна. Когда проектом пытаются заткнуть последствия дурного руководства вместо устранения причины.

Грустно всё это, господа. Не нужны были стране советской ни Кшесинский, ни Пендерецкий, не нужны теперь стране российской ни Пендерецкий, ни Кшесинский. И инженеры не нужны, несмотря на весь пафос властей.

Сдается в аренду опытный инженер. Дорого. Надолго. Резюме на hh.ru

Комментарии

  1. это печально. как ни странно по идее администрация вуза/деканата должна обращаться с просьбами о разработке такой системы к таким кафедрам как наша

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий